Proyecto 2016-17

Español (spanish formal Internacional)FrançaisEnglish (United Kingdom)

GUAKAMAYO

Velero - Studio – Voilier

Introducción


Un equipo de 8 personas, músicos, marineros, operadores de cámara, vivirán en un barco/estudio y emprenderán un viaje de 4 meses de duración estimada, navegando por el mar Caribe para grabar e investigar acerca de las músicas afrocaribeñas.

 

El "GUAKAMAYO" es un velero adaptado para ser un estudio de grabación flotante y móvil en el que se grabará el trabajo realizado con los músicos caribeños locales invitados durante todo el periplo.

Esta aventura será filmada para producir un documental y una serie para televisión. También se producirán un CD y un DVD destinados al circuito comercial.

 

 

El "GUAKAMAYO" está destinado a convertirse en el principal personaje de esta aventura. Es un velero de 17 metros de eslora. Conforme con la filosofía ecologista de su tripulación y del proyecto, utiliza energías renovables (sol, viento, mar) para desplazarse y ser autosuficiente durante su travesía.

 

 

El "GUAKAMAYO" contiene un verdadero y auténtico sentido social que busca implicarse con las escuelas y organizaciones sociales en cada una de las escalas, a través de talleres de música y charlas alrededor del mestizaje, el mar, la música en el Caribe, el viaje y el medio ambiente.



El Proyecto

 

La música es fusión como bien sabemos. A lo largo de los siglos, los pueblos de la Tierra se han encontrado a través del mar. Han cohabitado, han discrepado, y se han mezclado originando nuevas culturas. Este proyecto se propone reescribir el viaje que las músicas afro hicieron en el Caribe, visitando y trabajando con músicos locales.




El barco: el "Guakamayo"


Es un velero de 17 metros de eslora, con 3 camarotes con capacidad suficiente para acoger cómodamente hasta 8 personas en total. Una parte del barco está adaptada como estudio de grabación de audio y producción video. En el "GUAKAMAYO" viven, duermen, trabajan, tocan música, montan videos los 8 miembros de este viaje. Viajan a la velocidad del viento en las velas, usan placas solares, y energía eólica para alimentar los aparatos electrónicos.

El «"GUAKAMAYO" es el personaje principal de esta aventura, es el centro neurálgico del proyecto, el laboratorio de creación música e imagen, es donde nace y se monta todo el material del viaje.


El Estudio de Grabación


Es un estudio móvil, equipado con 2 computadoras Macbook Pro de última generación, una tarjetas de sonido de alta calidad (Apollo 16/16). Cuenta con sistemas de monitoraje (Focal-6 y Yamaha), una consola digital Behringer X32 (con previos Midas) y proceso de dinámica digital incorporado por cada canal, efectos digitales y un buen set de micrófonos (Neuman, Shure, Rhode...) y otras marcas de calidad demostradas.

Nuestro objetivo es grabar en el barco a los músicos que iremos invitando. En este estudio haremos las tomas de sonido (percusiones, baterías, bajos, guitarras, instrumentos autóctonos, voces, coros, etc,) y más tarde mezclaremos todo el material capturado durante el periplo del "GUAKAMAYO". El barco se convertirá en un laboratorio de ritmos caribeños sin fronteras viajando donde lo lleven los vientos.


El Viaje


El "GUAKAMAYO" tiene previsto zarpar en Febrero de 2016 desde Colombia para ir rumbo a Cuba donde terminará su travesía en Abril de 2016.
Durante este viaje, el "GUAKAMAYO" hará escala en:
  • Colombia
  • Venezuela
  • Martinica
  • Guadalupe
  • Puerto Rico
  • Haiti
  • Jamaica
  • Cuba

La Música


Durante esos 4 meses grabaremos con músicos de los puertos donde haremos escala. A cada escala, el "GUAKAMAYO" servirá de espacio de creación donde nacerán canciones y material audiovisual. El cuadrado del barco se convertirá en una tarima flotante donde la improvisación y la creatividad serán la norma. Esas sesiones serán grabadas y mezcladas para la posterior masterización, fabricación y distribución de los elemplares en formato CD y DVD.

Bruno García (Sargento García) será el responsable de la realización del material sonoro (sesiones de grabación y mezclas), ayudado en esa tarea por Pierre Dandin (trombonista francés) e Iván Darroman Montoya (percusionista cubano).

El Material Audiovisual


Un equipo de 2 videocineastas grabarán todas las fases del viaje, abordo de la nave, en tierra, durante la travesía marítima... desde el inicio de su singladura, hasta el atraque a su llegada al puerto Cuba.

Con el material audiovisual registrado durante la travesía lanzaremos los siguientes formatos de difusión:
  • Un documental de 52' min que abarca todo sobre el proyecto.
  • Una serie (para Internet y TV) contando el día a día en el barco, las experiencias y las etapas vividas durante 3 meses.
  • La producción de Micro-Espacios televisivos de 5' a 10' min. como una crónica semanal, sobre la vida abordo del "GUAKAMAYO". (Se buscará una colaboración comercial y/o patrocinador con un canal de TV).


El Equipo Humano


Pierre Dandin

Site: www.myspace.com/pierredandin
  • 004 – 2005: Diploma Universitario de Músico educador por la Universidad de Rennes.
  • Música Afro-cubana.
  • 2008 - 2009: Estudia Armonía Latin-Jazz en La Habana con David Alfaro (Buena Vista Social Club, Afro-Cuban All Stars).
  • 2007 – 2008: Taller de música afro-cubana (Agosto - Octubre) en Santiago de Cuba.
  • 2004 – 2011: Cursos de informática musical aplicada (Logic, Finale, Ableton live…).
  • 2004 – 2005: Certificado de Radio-Telefonista.
  • 2003 – 2004: Obtiene la licencia de Patrón de barco en el Centro de Formación Granville..
  • 2002 – 2003: Diploma Nivel-2º de buceo subacuático en Urghada (Egipto)..
  • 2005 – 2006: Profesor de Formación Musical (F.M.) Escuela de Música de Fougères.
  • 2005 – 2006: Profesor infantil, Escuela de Música de Vitré.
  • 2003 – 2005: Profesor de trombón y Dirección de Brass-Bands en la Escuela de Música de Bretaña.


Bruno "Sargento" García

Site: www.sergentgarcia.com
  • 2012 – 2013: Gira de promoción de Álbum "Una y otra vez" : USA, Colombia, Bolivia, Argentina, Chile, Perú, Mexico, Rusia, Japón y Europa.
  • 2012: Residencia con el grupo Bazurto en Cartagena (Colombia), grabación de 6 canciones + Videoclip.
  • 2011: Residencia en Cali avec le groupe Zalama crew. Grabación de 2 canciones + Videoclip.
  • 2012 – 2013: Conferencias sobre la música alternativa en las Alliances Françaises y en Lycées Français de Bogotá, Cali, Lima, Cartagena,
  • 2011: Álbum "Una y otra vez" grabado entre Francia, España y Colombia. Nominado a los Premios GRAMMY LATINOS 2013 + Gira en Francia, Europa, USA, Canada, Bolivia y Mexico.
  • 2010 – 2013: Intervenciones con la ONG de Colombia, Equateur.
  • 2010: Grabación del Álbum + Gira des quartiers Bogotá + Equateur, Argentina, Chile.
  • 2009: EP "Cumbiamuffin" grabado en Bogotá (Colombia) + Gira Colombia Pasto, Medellín, Bogotá, Cartagena, Cali...
  • 2008: Gira Colombia: Festival Rock Al Parque (Bogotá), Cali + Gira en Francia, Europa.
  • 2007: Gira Mexico, Primer concierto en Colombia, concierto extraordinario en Bogotá.
  • 2006: Álbum "Máscaras" grabado en España y Mexico + Gira en Francia, España, Europa, Rusia, Mexico, Egipto, Viynam, Laos, Indonesia, La Reunión...
  • 2003: Álbum "La semilla escondida". Nominado a los VICTOIRES DE LA MUSIQUE. Grabado en Cuba y Jamaica + Gira en Francia, España, Europa...
  • 2001: Álbum "Sin fronteras" + Gira en Francia, España, Europa, Mexico, Venezuela, USA...
  • 1999: Álbum "Un poquito quemao" + Gira en Francia, España, Europa y USA.
  • 1997: Álbum "Viva el sargento + Gira en Francia, España.

Discografía Completa

  • 1997: VIVA EL SARGENTO (CRASH DISQUES) grabado en Francia.
  • 1999: UN POQUITO QUEMA'O (LABELS/VIRGIN) grabado en Francia (Producción: R. Létang).
  • 2001: CONEXIÓN LATINA (LABELS/VIRGIN) grabado a Paris et Los Angeles avec ERIC BOBO (CYPRESS HILL) et DELINQUENT HABITS (Producción: R. Létang).
  • 2001: SIN FRONTERAS (LABELS/VIRGIN) grabado en Francia (Producción: R. Létang).
  • 2003: LA SEMILLA ESCONDIDA (LABELS/VIRGIN) grabado entre Cuba et la Jamaïque (Producción: Tyrone Downie/The Wailers).
  • 2006: OKOKAN SOUND SYSTEM – VOL.1 (LA GWAGWITA) grabado en España (Producción: Sergent Garcia).
  • 2009: CUMBIAMUFFIN (LA GWAGWITA) grabado en Bogotá (Producción: Richard Blair).
  • 2011: UNA Y OTRA VEZ (LA GWAGWITA/CUMBANCHA) grabado entre Francia, Cuba et la Colombia (Producción: Ciryl Nothon, Ivan Darroman y Sergent Garcia).
  • 2013: SINGLE "ABRE LOS OJOS" – 14 chanteurs de Reggae contre intolérance – grabado en España (Producción: Sergent Garcia & Janis Tranny).
  • 2013: SINGLE "SYSTEM FAILURE" du groupe System Failure grabado en España (Producción: Sergent Garcia).

Iván Darroman Montoya

  • 1988 – 1991: Batería del grupo ARRECIFE.
  • 1992 – 1994: Percusionista del Conjunto CUBA RITMO de Matanzas.
  • 1994 – 1996: Dirección musical del grupo SON CALIENTE.
  • 1996 – 1998: Batería del grupo SUR CARIBE con la dirección de Ricardo Leyva.
  • 1998: Llegada a Francia.
  • 1998 – 1999: Percusionista de Alfredo Rodriguez y Jesús Alemany. Gira en Francia e Italia.
    Percusionista del grupo MALKA FAMILY.
  • 1999 – 2001: se traslada a Rennes. Profesor en el Conservatorio de Rennes. Dirección del grupo SON DEL FUEGO.
  • 2000: Percusionista de SERGENT GARCIA, Gira Mundial: Inglaterra, Alemania, Europe del Este, Rusia, USA, Canada, Laos, Indonesia, Venezuela, Colombia, Puerto Rico, Jamaica, Mexico, Argentina...)
  • 2001: Dirección musical de los albumes y las giras de SERGENT GARCIA.

Discografía Completa

  • 1998 SON DEL FUEGO grabado en Paris Francia CD independiente.
  • 1998 UN POQUITO QUEMAO, Sergent Garcia grabado en París, Francia.
  • 1999 SÉGA Tramblad Vollard Combo, grabado en París INDZO/MELODIA.
  • 2000 EL REY DE LA RUMBA PERET, grabado en París (El muerto vivo) Virgin.
  • 2000 CON TO, grabado en Santiago de Cuba y Sur del Caribe productor Ricardo Leiva EGREM.
  • 2001 SIN FRONTERAS, Sargento Garcia grabado en París EMI.
  • 2001 ELEVACION CD Rocca, grabado en Colombia y París BARCLAY.
  • 2001 CONEXION LATINA Vol1, grabado en París Eric Bobo EMI.
  • 2003 BOOMRANG DaaraJ, grabado en París y África BMG.
  • 2003 LA SEMILLA ESCONDIDA, grabado en Santiago de Cuba y Jamaica EMI.
  • 2004 BEST OF DVD /CD, Recopilación Sargento Garcia Francia EMI.
  • 2005 MÁSCARAS, grabado en Francia y Mexico Sargento Garcia LA GWUAGWITA.
  • 2006 CUMBIAMUFFIN, grabado en Bogotá Sargento Garcia LA GWAGWITA 2009.
  • 2011 UNA Y OTRA VEZ, grabado entre España, Francia, Cuba y Colombia.


Conclusión


La música es fusión, lo sabemos. A lo largo de los siglos los pueblos de la tierra se encontraron gracias al mar. Cohabitaron, hicieron guerras, se mezclaron, para finalmente crear nuevas culturas. Propongo, a través de este proyecto, rehacer el camino que hicieron antaño estos diferentes tipos de música, y re-encontrar los elementos que cada continente trajo a la mezcla musical de la cultura caribeña.

Es una reflexión sobre el mestizaje, la universalidad de los pueblos, quienes nunca dejaron de viajar por el mundo; es una reflexión sobre el nomadismo y la migración. Sobre la realidad o irrealidad de las fronteras, bien sean físicas o mentales.

Es también una reflexión sobre el mundo moderno donde todo va muy, demasiado rápido, nos moveremos a bordo de un velero, a la velocidad del viento...


Únete a nosotros y colabora en la financiación de este proyecto único y pionero en el planeta Tierra.



 




















Imagen











PIERRE DANDINPierre Dandin.















BRUNO (SARGENTO) GARCIABruno García.
(aka Sargento García).



















































IVÁN DARROMAN MONTOYA
Iván Darroman Montoya.
Profesor en el Conservatorio de Rennes.































 
 
 
 
 


Síguenos en


    FACEBOOK  YOUTUBE  TWITTER

 

Newsletter

Nombre:

E-Mail:

Te Necesitamos

Guakamayo